Otros Pueblos de Sanabria y La Carballeda
Sanabria está dividida en 15 municipios (o ayuntamientos), que a su vez incluyen varios pueblos o pedanías,
de los cuales algunos pertenecen a la vecina comarca de La Carballeda, la cual por su parte está dividida
en otros 12 municipios, también, con varios pueblos cada uno de ellos.
En esta sección, con el tiempo, iremos añadiendo todos los pueblos de las dos comarcas. De momento estos
son los que tenemos:
»» ¿Quieres que tu pueblo aparezca aquí?
Escribenos a:
comunicaciones[@]turismosanabria.es y
envíandonos una descripción del mismo, con sus monumentos, sitios de interés y fotografías. Lo publicaremos en
esta sección, señalando el autor.
La Arquitectura Popular Sanabresa
Se caracteriza por el uso de materiales constructivos de la zona, tales como la piedra en los muros, la madera en puertas, ventanas y corredores,
y la pizarra en las cubiertas. La funcionalidad de las construcciones marca en muchas ocasiones las tipologías, y así nos encontramos viviendas de
planta rectangular y una sola planta, de dos plantas, aprovechando a veces la de abajo para el ganado, o casas con corredores y galerías.
Otra característica peculiar de esta arquitectura es la decoración de la factura popular que tanto abunda en la mayoría de los pueblos. Existen además
otro tipo de construcciones populares como las cortinas o cercas de piedra que delimitan la propiedad, los molinos de agua y las numerosas iglesias
y ermitas que abundan en todos los pueblos de la comarca.
La Gastronomía Sanabresa
Se basa en la utilización de productos del lugar de gran calidad. Ese es el caso de los famosos habones de Sanabria, alubias grandes que se cocinan
con las manitas del cerdo y constituyen uno de los platos más sabrosos de estas tierras.
Otro es, sin duda, la carne de ternera sanabresa (con su chuletón), ganado autóctono de la comarca y junto a ella, las truchas del río Tera y
el pulpo que aunque marítimo, nunca falta en nuestras romerías y mesones locales.
Y aún hay que añadir los frutos de la naturaleza tales como las setas abundantes y cada vez más usadas en la cocina local ("los cucurriles",
champiñones y boletus), y las frutas de temporada entre las cuales destacan las castañas y las manzanas reineta.
Romerías
Nada más iniciarse el mes de septiembre comienzan las fiestas de otoño en la comarca de Sanabria. Las romerías convocan a las gentes del lugar en
torno a santuarios y ermitas, en un ambiente festivo al que contribuye la música de las gaitas, instrumento tradicional de la comarca.
Juegos autóctonos, bailes y a veces feria de ganado dan carácter a estas fiestas. Las "pulpeiras" cuecen allí mismo el plato tradicional:
pulpo a la sanabresa. El calendario romero comienza el primer domingo en Donado, con La Peregrina; el día 8 se celebra
La Alcobilla, en Rábano; el segundo domingo de septiembre, la Virgen de la Carballeda, en Rionegro del Puente y termina el mes con
La Tuiza, en Lubían y Los Remedios, en octubre, en Otero de Sanabria.